définition commerce équitable


Bienvenue sur Ethic Gourmand - Coffrets Cadeaux Bio et équitables pour entreprises
Cadeaux d'entreprises
bio, éthiques et solidaires
 

L'Agriculture Biologique
c'est quoi?


" L'Agriculture Biologique constitue un mode de production qui trouve son originalité dans le recours à des pratiques culturales et d'élevage respectueuses des équilibres naturels.Ainsi, elle exclut l'usage des produits chimiques de synthèse, des OGM et limite l'emploi d'intrants. Elle s'attache au recyclage des matières organiques, à la rotation des cultures et à la lutte biologique. L'élevage, de type extensif, fait appel aux médecines douces et respecte le bien être des animaux. Tout au long de la filière,les opérateurs de l'agriculture biologique respectent un cahier des charges rigoureux qui privilégie les procédés respectueux des écosystèmes et non polluants. "

Définition provenant du dictionnaire de l'Environnement et du Développement Durable



Définie depuis les années 1920, l'Agriculture Biologique est organisée à l'échelle mondiale depuis 1972 (International Federation of Organic Agriculture Movements- IFOAM) et est reconnue dans le Codex Alimentarius depuis 1999.



Les labels de l'Agriculture Biologique sont:

            



Quels sont les valeurs et engagements principaux de l'Agriculture Biologique?


- Sécurité Alimentaire
- Protection de la biodiversité
- Réduction des impacts environnementaux de l'agriculture et limitation du réchauffement climatique
- Préservation de la qualité des sols
- Incitation au développement rural


L'entreprise SAGECO est certifiée Agriculture Biologique par ECOCERT depuis 2008 (ECOCERT FR-BIO-01).
Certificats disponibles sur demande à l'adresse suivante: contact@cpce.fr