" L'
Agriculture Biologique constitue un mode de production qui trouve son originalité dans le recours à des pratiques culturales et d'élevage
respectueuses des équilibres naturels.Ainsi, elle exclut l'usage des produits chimiques de synthèse, des OGM et limite l'emploi d'intrants. Elle s'attache au
recyclage des matières organiques, à la rotation des cultures et à la lutte biologique. L'élevage, de type extensif, fait appel aux
médecines douces et respecte le bien être des animaux. Tout au long de la filière,les opérateurs de l'agriculture biologique respectent un
cahier des charges rigoureux qui privilégie les procédés respectueux des écosystèmes et
non polluants. "
Définition provenant du dictionnaire de l'Environnement et du Développement DurableDéfinie depuis les années 1920, l'
Agriculture Biologique est organisée à l'échelle mondiale depuis 1972 (International Federation of Organic Agriculture Movements- IFOAM) et est reconnue dans le
Codex Alimentarius depuis 1999.
Les labels de l'
Agriculture Biologique sont:
Quels sont les
valeurs et
engagements principaux de l'
Agriculture Biologique?
-
Sécurité Alimentaire- Protection de la
biodiversité- Réduction des
impacts environnementaux de l'agriculture et limitation du
réchauffement climatique- Préservation de la
qualité des sols- Incitation au
développement ruralL'entreprise SAGECO est certifiée Agriculture Biologique par ECOCERT depuis 2008 (ECOCERT FR-BIO-01).
Certificats disponibles sur demande à l'adresse suivante: contact@cpce.fr