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Café bio - Café équitable - Café bio équitable

 

CAFÉ EMBLEMO ET CAFÉ EXPERTO






DÉFINITION DU CAFÉ :


C'est une boisson élaborée à partir des graines du caféiers (arbuste du genre coffea).


LA PETITE HISTOIRE DU CAFÉ :




De nombreuses légendes permettent de dater l'origine du café.


L'une d'elle se déroule en Ethiopie vers 850 av. J.C. L'histoire raconte qu'un berger, nommé Kaldi, aurait remarqué chez ses chèvres plus de dynamisme et d'efficacité lorsqu'elles consommaient des feuilles et baies rouges d'un petit arbuste, notre fameux caféier actuel.


Kaldi fit part de ses observations aux moines voisins. Ces derniers découvrirent en effet qu'une infusion à base de café leur permettait de passer plus facilement leur nuit de prières. La boisson est alors très vite adoptée par tout le peuple arabe.


Des légendes disent également que l'ange Gabriel  aurait offert une tasse d'un breuvage noir à Mahomet souffrant, pour lui redonner des forces. Mahomet appela cette boisson le "k'hawah", qui signifie "revigorant" et dans la langue courante "café". 


Le café va d'abord se répandre au Yémen au XIIe et XIIIe siècles, où sa popularité à très certainement profité de la prohibition de l'alcool par l'islam.


L'expansion du café dans le Monde Musulman :


Au XVe siècle, des pèlerins musulmans, de retour de La Mecque, introduisent le café en Perse et dans diverses lieux de l'Empire Ottoman, Égypte, Afrique du Nord, Syrie et Turquie. De nombreuses "maisons du café" s'ouvrirent au Caire, à Istanbul, et à la Mecque au début du XVIe siècle, ils sont de véritables lieux de convivialités. 


Arrivée du Café en Europe :


Introduit par les marchands vénitiens, le café arrive en Europe autour de 1600. Dès 1615, il est largement consommé à Venise (Le célèbre café Florian, le plus ancien café d'Italie toujours en activité aujourd'hui, sera fondé en 1720, voir image ci-dessous).




En effet, peu de temps avant, on conseille au pape Clément VIII d'interdire la consommation de café car elle est la boisson des infidèles. Toutefois, après l'avoir goûter, le pape décide de baptiser cette nouvelle boisson, déclarant que la laisser aux seuls infidèles serait dommage. Le café est alors très vite prisé par les moines, pour les mêmes raisons qu'il l'a été pour les imams: il permet de veiller plus longtemps et de garder l'esprit clair lors des moments de prières. 

Les négociants hollandais et anglais qui avaient pris goût au café lors de leur voyage au Moyen-Orient vont peu à peu le faire découvrir dans leurs pays. Vers les années 1650, le café commence à être consommé et importé en Angleterre et des cafés vont ouvrir à Oxford et à Londres.
En 1972, à Paris, un arménien du nom de Pascal, fonde le premier café parisien près du pont neuf. Le célèbre café Procope sera le second café parisien à ouvrir en 1686 (voir image ci-dessous). 




Dans ces lieux vont être inventées de nouvelles manières de préparer la boisson, (eau chaude versée dans le café moulu retenue par un filtre, par exemple). À la veille de la Révolution Française, Paris compte plus de 2000 cafés. 
Le café va être ensuite cultivé dans les colonies anglaises, en particulier à Ceylan. Les nombreuses maladies vont néanmoins ravager les plantations, qui vont alors être remplacées par des plantations de thé.

Les hollandais quant à eux vont cultiver le café en Indonésie.

Au XVIIIe siècle le café connait un grand succès dans toute l'Europe. Face à l'accroissement massif de la demande, les colons européens vont introduire la culture du café dans de nombreux pays tropicaux. 



CAFÉ & GOÛT


Comme pour le vin, les arômes ont une place primordiale, passant aussi bien par l'odorat que par le goût.


Le nombre de composés chimiques  dans le café est environ de 800. Ce sont leur proportion et leur nature qui déterminent la spécificité du café en question.


Cependant, la plupart de ces composés se dégradent au contact de l'air, de la chaleur et de la lumière. Pour cela, il est conseiller de conservé le café dans un endroit hermétique sous vide à l'abri de la chaleur et de la lumière.  Conserver le café sous forme de grains et le moudre au dernier moment minimise la surface de contact avec l'air, et donc la probabilité de dégradation des arômes.


CAFÉ & SANTÉ


Les effets du cafés sur la santé sont multiples et incomplètement étudiés. D'un point de vue nutritionnel, le café apporte des minéraux (potassium) et de la vitamine B3. Cependant, il diminue également l'absorption de certaines vitamines B et du fer.


CAFÉ & COMMERCE ÉQUITABLE


Le café est un produit phare du commerce équitable et vous pouvez le retrouver dans notre catégorie Café et Thés du commerce équitable


Étant le produit le plus exporté après le pétrole et fixé par le cours des marchés internationaux, il fut choisi comme symbole du commerce équitable. Les acheteurs affiliés à ce programme s'engagent à acheter le café à un prix minimum même si les cours mondiaux sont inférieurs à ce seuil. Ce prix minimum, couplé à un préfinancement des récoltes et une garantie d'achat sur plusieurs années a permis à de nombreux petits producteurs d'améliorer leurs conditions de vie et de ne pas plonger dans la misère lors de la crise du café en 1997. Le programme garantit également une prime de développement destinée à la mise en place de programmes alimentaires, de santé ou d'éducation.


    



CAFÉ & CUISINE

De nombreux plats aussi bien sucrés que salés, ainsi que des boissons alcoolisées et non alcoolisées, utilisent de l'extrait de café.


NOS IDÉES RECETTES
POULET AFRICAIN AU CAFÉ ÉQUITABLE



Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 20g de café moulu (Emblemo ou Experto)
  • 1 c. à s. de poivre noir finement concassé
  • 1 c. à s. de cardamone finement moulue
  • 1 poulet découpé
  • 1 citron râpé (zeste) + jus


Préparation
:

1) Mélangez le café, la cardamone et le zeste de citron avec le jus. Badigeonnez ce mélange sur les morceaux de poulets.

2) Laissez mariner ce mélange au réfrigérateur minimum 1 heure.

3) Préchauffez le four à 190°C. 
Mettez le poulet au four et laissez cuire environ 30 minutes.


Suggestion de vins
:




MOUSSE AU CHOCOLAT ET CAFÉ ÉQUITABLE



Ingrédients:

  • 175g de chocolat noir cassés en carrés
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 10 cl de café fort bien chaud (Emblemo/Experto)
  • 15 cl de crème fraiche liquide
  • 5 oeufs
  • 1 c. à s. de cacao amer


Préparation:

1) Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez le café et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Ôtez-la du bain-marie et laissez-la refroidir un peu avant d'incorporer les jaunes d'oeuf l'un après l'autre.

2) Montez les blancs d'oeufs en neige avec le sel. Lorsqu'il commence à durcir, ajoutez le sucre en poudre. Continuez de battre jusqu'à obtenir la consistance d'une neige ferme. Mélangez délicatement les blancs d'oeufs sucrés et la préparation du chocolat. 

3) Répartissez la mousse dans 4 ramequins. placez-les pendant 12 heures au réfrigérateur.

4) Au dernier moment, fouettez la crème liquide en chantilly. Déposez une belle volute de chantilly à la surface des mousses, et saupoudrez-les de cacao amer.


Suggestion de vins: